Eine gute Mundhygiene hilft dabei, Ihre Zähne gesund zu halten. Wenn Sie jedoch aufgrund von Zahnempfindlichkeit Ihre warmen und kalten Lieblingsspeisen und -getränke nicht mehr konsumieren können, kann eine Zahnpasta mit den richtigen Inhaltsstoffen helfen, Ihre Beschwerden zu lindern. So können Sie schon nach einigen Wochen bei Sonnenschein wieder eine schöne Kugel Eis genießen. Doch was führt eigentlich zu Zahnempfindlichkeit? Im Innern der Zähne befindet sich ein weicher, von Nerven durchzogener Kern, die sogenannte Pulpa, die von einer Schicht, dem Dentin, geschützt wird. Über dem Dentin liegt der Zahnschmelz, der die Zähne im Bereich der Zahnkrone bedeckt. Etwas weiter unten, im Bereich der Zahnhälse und der Zahnwurzel wird das Dentin durch den Zement geschützt. Zahnschmelz und Zement schützen den inneren Zahn, doch wenn sie erodieren oder von Karies befallen werden, werden die Pulpennerven kaum oder gar nicht vor Temperaturveränderungen im Mundraum geschützt. Das führt dazu, dass sich Ihre Zähne empfindlich anfühlen. Obwohl manche Menschen von Natur aus einen eher dünnen Zahnschmelz haben, gibt es auch äußere Ursachen für Schmerzerosion oder -schäden.
- Karies
- zu aggressives Zähneputzen
- Zahnbürsten mit zu harten Borsten
- Verzehr extrem saurer Nahrungsmittel und Getränke
- Zähneknirschen
- Zahnfleischrückgang
- Einige zahnärztliche Eingriffe wie Zahnaufhellung - dieser Effekt ist vorübergehen